炊飯活動


ねらい

1.自然の中で自ら炊飯・調理することの楽しさを味わいながら、全てのものへの感動と協力する意欲を高めることができます。
2.限られた条件での活動を通して物の大切さを理解し、創意工夫の楽しみを味わうことができます。


野外炊飯

炊飯場のかまど数・配置図

サイト名かまど・セット数
第2炊飯場16基(96名)
第3炊飯場9基(54名)
第3炊飯場(仮設)9基(54名)
第4炊飯場16基(96名)
第5炊飯場16基(96名)
第1キャンプ場12基(72名)
※野外炊飯場配置図※

めやすの時間

4〜5時間程度

めやすの人数

制限なし

内容

ガスや電気を使わずに、まきなどを使って火を起こし、ご飯を作ります。
役割分担を行い、みんなで協力してご飯を作ります。
野外炊飯の流れについては 活動資料集をご覧ください。

注意

・野外炊飯の道具を貸し出すことができます。
 詳しい中身はコンテナセット一覧及び 5つ道具一覧をご覧ください。
マッチ・軍手・はし及び食器を拭く「ふきん」は利用者で準備してください。
 (スプーンは自然の家からお貸しします。)
・刃物を扱いますので、怪我には十分注意してください。
・まき割りはナタを使って行います。
 まき割り係のみに説明を行います。それ以外の方は扱わないでください。
・まきを購入する場合は、1セットにつき、1束(360円)必要です。
・炭を購入する場合は、1セットにつき、1箱(420円)必要です。
・メニューは1セット(6人分)が基本です。
 端数がある場合に限り1/2(3人分)セットができます。
・野外炊飯のセットには、塩こしょう、油、ゴミ袋、クレンザーが付いています。



ほっとドッグ
(340円)

材料数量
ドッグ用パン1個
ソーセージ1本
バナナ1本
牛乳1個
ケチャップ・マスタード1個
持参品として、牛乳パック・アルミホイルが必要です。
詳しくは下記を参照してください。
「ほっとドッグ」はじめました。〜前編〜
「ほっとドッグ」はじめました。〜後編〜

上に戻る


味噌汁セット
(2,040円)

材料数量
米(無洗米)900g
たまねぎ1個
じゃがいも1個
わかめ5g
塩ます6切
フルーツ1個
味付けのり6パック
佃煮1パック
小梅12個
だしの素1パック
味噌120g

上に戻る


手作りパンセット
(2,040円)

材料数量
強力粉500g
ドライイースト10g
6g
ウインナー12本
3個
牛乳 1リットル1本
ジャム6個
マーガリン6個
砂糖70g
バター75g
手作りパンの様子をブログでも紹介しております。

作れます!!

上に戻る


ビーフカレーセット
(2,970円)

材料数量
米(無洗米)900g
牛肉400g
じゃがいも3個
たまねぎ2個
にんじん1本
福神漬け1袋
フルーツ1個
カレールー1箱

上に戻る


焼きそばライスセット
(2,970円)

材料数量
米(無洗米)450g
焼きそば麺6袋
豚肉300g
もやし1袋
にんじん1本
たまねぎ1個
ピーマン2個
キャベツ1/4玉
フルーツ1個
紅ショウガ1袋
焼きそばソース6袋
1リットルジュース1本

上に戻る


焼きそばパンセット
(2,970円)

材料数量
ロールパン12個
焼きそば麺6袋
豚肉300g
もやし1袋
にんじん1本
たまねぎ1個
ピーマン2個
キャベツ1/4玉
フルーツ1個
紅ショウガ1袋
焼きそばソース6袋
1リットルジュース1本

上に戻る


パエリア
(2,970円)

共通
材料数量
900g
玉ねぎ1個
赤パプリカ1個
黄パプリカ1個
ピーマン1個
プチトマト6個
レモン1個
ターメリック3g
コンソメ60g
塩コショウ適宜
オリーブオイル適宜
ブイヨン20g
乾燥わかめ5g
選択(シーフード、チキンから選択)
シーフード
材料数量
シーフードミックス400g
チキン(洋風鳥飯)
材料数量
鶏もも肉400g
ごぼう適量

上に戻る


ピザセット
(2,970円)

共通
材料数量
ピザクラフト(18cm)6枚
1リットルジュース1本
タバスコ1個
選択(トッピングを@〜Cから選択)
@カレー
材料数量
シーフードミックス320g
ブロッコリー120g
たまねぎ1個
ピザ用チーズ240g
カレーソース2袋
Aイタリアン
材料数量
トマト2個
たまねぎ1個
粗挽きウインナー20本
ピーマン2個
ピザ用チーズ240g
ピザソース400g
Bツナコーン
材料数量
コーン200g
たまねぎ1個
ピーマン2個
ピザ用チーズ240g
ピザソース400g
ツナ缶300g
C照り焼き
材料数量
鶏小間肉400g
たまねぎ1個
コーン300g
刻みのり40g
ピザ用チーズ240g
てりやきソース2本
ピザ調理の様子をブログでも紹介しております。

出来立てのピザはいかがですか!

上に戻る


ディナーカレーセット
(3,840円)

材料数量
米(無洗米)900g
牛肉600g
じゃがいも3個
たまねぎ2個
にんじん1本
福神漬け1袋
フルーツ1個
カレールー1箱
ジュース1リットル1本
パイナップル1個

上に戻る


豚汁セット
(3,840円)

材料数量
900g
豚肉400g
さつまいも2本
にんじん1本
長ネギ1本
大根1/3本
ごぼう1本
しいたけ3個
こんにゃく1枚
厚揚げ1枚
味噌150g
だしの素20g
漬物1袋
フルーツ1個

上に戻る


水炊き鍋セット
(3,840円)

材料数量
900g
白菜1/4個
しいたけ6本
長ネギ2本
にんじん1本
焼き豆腐1丁
春菊1束
えのき1袋
マロニー1袋
チキンボール12個
鶏肉のぶつ切り900g
ポン酢1本
だしの素1パック
漬物1袋

上に戻る


バーベキューAセット
(5,160円)

材料数量
900g
カルビ肉800g
豚ロース1kg
ウインナー6本
手羽先6本
キャベツ1/4玉
ピーマン3個
たまねぎ1個
とうもろこし 1/2切れ12個
焼き肉のタレ1本
H29.6.9
衛生上の問題から米をおにぎりに変更できなくなりました。
詳細は後日お知らせいたします。

上に戻る


バーベキューBセット
(9,270円)

材料数量
900g
上カルビ肉1kg
豚ロース1.5kg
ウインナー12本
手羽先12本
キャベツ1/4玉
ピーマン3個
たまねぎ1個
とうもろこし 1/2切れ12個
焼き肉のタレ1本
H29.6.9
衛生上の問題から米をおにぎりに変更できなくなりました。
詳細は後日お知らせいたします。

上に戻る


もちつき

めやすの時間

2〜3時間程度

めやすの人数

100人程度

内容

石臼と杵を使い、もちをつく活動です。
もち米を蒸すところから始める活動と、つくだけの活動があります。
つくだけの活動の場合は、レストランでもち米を蒸します。
1セット20人分で、あんこもちセットとぞうにセットがあります。
セットは1/2(10人分)まで応じることができます。
ただし、1セット以上からの受付となります。
一臼(ひとうす)で、もち米2升(20人分)のもちができます。

注意

・蒸す活動の時はやけどには十分注意してください。
・つき始める前に、杵を十分に水に浸しておいてください。
 杵の先端が外れる場合があります。
・餅つき用具を拭く「ふきん」は利用者で準備してください。
・蒸す場合、まき代1セット分として2束(600円)必要です。

あんこもちセット
(3,100円)

材料数量
もち米2升
練りあん1s
大根おろし
しょう油
きな粉
片栗粉

ぞうにセット
(4,200円)

材料数量
もち米2升
ぞうに
 鶏肉
 大根
 にんじん
 三つ葉
 干ししいたけ
 かまぼこ
 しょう油
 和風だし
 ハイミー

詳しいもちつきの方法は資料室にあります。

上に戻る