ねらい
- 1. 自然の中で自ら炊飯・調理することの楽しさを味わいながら、全てのものへの感動と協力する意欲を高めることができます。
- 2. 限られた条件での活動を通して物の大切さを理解し、創意工夫の楽しみを味わうことができます。
野外炊飯
炊飯場のかまど数・配置図
サイト名 |
かまど・セット数 |
第2炊飯場 |
16基(96名) |
第3炊飯場 |
18基(108名) |
第4炊飯場 |
16基(96名) |
第5炊飯場 |
16基(96名) |
第1キャンプ場 |
12基(72名) |
野外炊飯場配置図
野外炊飯メニュー一覧
令和6年度4月より内容を変更いたしました。
値段はそれぞれ、1セット(6人分)の値段です。(ほっとドッグのみ1人分)
メニューの成分表
もちつき
- おすすめの時間
- 2~3時間程度
- おすすめの人数
- 100名程度
- 内容
- 石臼と杵を使い、もちをつく活動です。
もち米を蒸すところから始める活動と、つくだけの活動があります。
つくだけの活動の場合は、レストランでもち米を蒸します。
1セット20人分で、あんこもちセットとぞうにセットがあります。セットは1/2(10人分)まで応じることができます。
ただし、1セット以上からの受付となります。一臼(ひとうす)で、もち米2升(20人分)のもちができます。
- 注意
-
- ・蒸す活動の時はやけどには十分注意してください。
- ・つき始める前に、杵を十分に水に浸しておいてください。杵の先端が外れる場合があります。
- ・餅つき用具を拭く「ふきん」は利用者で準備してください。
-
- あんこもちセット
- 3160円
内容
もち米2升、練りあん1㎏、大根おろし、しょう油、きな粉、片栗粉
-
- ぞうにセット
- 4280円
内容
もち米2升、ぞうに、鶏肉、大根、にんじん、三つ葉、干ししいたけ、かまぼこ、しょう油、和風だし、ハイミー
もちつきについて〈案内停止中〉