炊飯活動COOKING ACTIVITIES

メイン

ねらい

  1. 1. 自然の中で自ら炊飯・調理することの楽しさを味わいながら、全てのものへの感動と協力する意欲を高めることができます。
  2. 2. 限られた条件での活動を通して物の大切さを理解し、創意工夫の楽しみを味わうことができます。

野外炊飯

おすすめの時間
4~5時間程度
おすすめの人数
制限なし
内容
ガスや電気を使わずに、まきなどを使って火を起こし、ご飯を作ります。
役割分担を行い、みんなで協力してご飯を作ります。
詳しくは野外炊飯の流れをご覧ください。

野外炊飯の流れ

注意
  • ・野外炊飯の道具を貸し出すことができます。詳しい中身は下記コンテナセット一覧及び5つ道具一覧をご覧ください。
  • マッチ・軍手・はし及び食器を拭く「ふきん」は利用者で準備してください。(スプーンは自然の家からお貸しします。)
  • ・刃物を扱いますので、怪我には十分注意してください。
  • ・まき割りはナタを使って行います。まき割り係のみに説明を行います。それ以外の方は扱わないでください。
  • ・まきを購入する場合は、1セットにつき、1束(380円)必要です。
  • ・炭を購入する場合は、1セットにつき、1箱(420円)必要です。
  • ・メニューは1セット(6人分)が基本です。端数がある場合に限り1/2(3人分)セットができます。
  • 野外炊飯のセットには、塩こしょう、油、ゴミ袋が付いています。
  • クレンザーは別料金(1本4班分計算で240円)となりました。

コンテナセット一覧

5つ道具一覧

平成30年4月1日よりの変更点まとめ

野外炊飯の食材持込について

炊飯場のかまど数・配置図

サイト名 かまど・セット数
第2炊飯場 16基(96名)
第3炊飯場 9基(54名)
第3炊飯場(仮設) 9基(54名)
第4炊飯場 16基(96名)
第5炊飯場 16基(96名)
第1キャンプ場 12基(72名)

野外炊飯場配置図

野外炊飯メニュー一覧

値段はそれぞれ、1セット(6人分)の値段です。(ほっとドッグのみ1人分)

メニューの一覧表

  • ほっとドッグ
    340円
    内容

    ドッグ用パン1個、ソーセージ1本、バナナ1本、牛乳1個、ケチャップ・マスタード1個

    ※持参品として、牛乳パック・アルミホイルが必要です。詳しくはこちら

  • 味噌汁セット
    2040円
    内容

    米(無洗米)900g、たまねぎ1個、じゃがいも1個、わかめ5g、塩ます6切、フルーツ1個、味付けのり6パック

  • 手作りパンセット
    2040円
    内容

    強力粉500g、ドライイースト10g、塩6g、ウインナー12本、卵3個、牛乳1リットル1本、ジャム6個、マーガリン6個、砂糖60g、バター75g

    ※手作りパンの様子はこちら

  • ビーフカレーセット
    2970円
    内容

    米(無洗米)900g、牛肉400g、じゃがいも3個、たまねぎ2個、にんじん1本、福神漬け1袋、フルーツ 1個、カレールー1箱

  • 焼きそばライスセット
    2970円
    内容

    米(無洗米)450g、焼きそば麺6袋、豚肉300g、もやし1袋、にんじん1本、たまねぎ1個、ピーマン2個、キャベツ1/4玉、フルーツ1個、紅ショウガ1袋、焼きそばソース6袋、1リットルジュース1本

  • 焼きそばパンセット
    2970円
    内容

    ロールパン12個、焼きそば麺6袋、豚肉300g、もやし1袋、にんじん1本、たまねぎ1個、ピーマン2個、キャベツ1/4玉、フルーツ1個、紅ショウガ1袋、焼きそばソース6袋、1リットルジュース1本

  • パエリア
    シーフード、チキンから選択
    2970円
    内容

    米900g、玉ねぎ1個、赤パプリカ1個、黄パプリカ1個、ピーマン1個、プチトマト6個、レモン1個、ターメリック3g、コンソメ60g、塩コショウ適宜、オリーブオイル適宜、ブイヨン20g、乾燥わかめ5g

    《選択》

    • ・シーフード…シーフードミックス400g
    • ・チキン(洋風鳥飯)…鶏もも肉400g、ごぼう適量
  • ピザセット
    トッピングを①~④から選択
    2970円
    内容

    ピザクラフト(18cm)6枚、1リットルジュース1本、タバスコ1個

    ①カレー

    シーフードミックス320g、ブロッコリー120g、たまねぎ1個、ピザ用チーズ240g、カレーソース2袋

    ②イタリアン

    トマト2個、たまねぎ1個、粗挽きウインナー20本、ピーマン2個、ピザ用チーズ240g、ピザソース400g

    ③ツナコーン

    コーン200g、たまねぎ1個、ピーマン2個、ピザ用チーズ240g、ピザソース400g、ツナ缶300g

    ④照り焼き

    鶏小間肉400g、たまねぎ1個、コーン300g、刻みのり40g、ピザ用チーズ240g、てりやきソース2本

    ※ピザ調理の様子はこちら

  • 水炊き鍋セット
    3840円
    内容

    米900g、白菜1/4個、しいたけ6本、長ネギ2本、にんじん1本、焼き豆腐1丁、春菊1束、えのき1袋、マロニー1袋、チキンボール12個、鶏肉のぶつ切り900g、ポン酢1本、だしの素1パック、漬物1袋

  • 豚汁セット
    3840円
    内容

    米900g、豚肉400g、さつまいも2本、にんじん1本、長ネギ1本、大根1/3本、ごぼう1本、しいたけ3個、こんにゃく1枚、厚揚げ1枚、味噌150g、だしの素20g、漬物1袋、フルーツ1個

  • バーベキューAセット
    5160円
    内容

    米900g、カルビ肉800g、豚ロース1kg、ウインナー6本、手羽先6本、キャベツ1/4玉、ピーマン3個、たまねぎ1個、とうもろこし1/2切れ12個、焼き肉のタレ1本

    ※米を炊いた状態で提供する場合、1セットにつき、380円の燃料代をいただくことになりました。(H30.4.1)

  • バーベキューBセット
    9270円
    内容

    米900g、上カルビ肉1kg、豚ロース1.5kg、ウインナー12本、手羽先12本、キャベツ1/4玉、ピーマン3個、たまねぎ1個、とうもろこし1/2切れ12個、焼き肉のタレ1本

    ※米を炊いた状態で提供する場合、1セットにつき、380円の燃料代をいただくことになりました。(H30.4.1)

もちつき

おすすめの時間
2~3時間程度
おすすめの人数
100名程度
内容
石臼と杵を使い、もちをつく活動です。
もち米を蒸すところから始める活動と、つくだけの活動があります。
つくだけの活動の場合は、レストランでもち米を蒸します。
1セット20人分で、あんこもちセットとぞうにセットがあります。セットは1/2(10人分)まで応じることができます。
ただし、1セット以上からの受付となります。一臼(ひとうす)で、もち米2升(20人分)のもちができます。
注意
  • ・蒸す活動の時はやけどには十分注意してください。
  • ・つき始める前に、杵を十分に水に浸しておいてください。杵の先端が外れる場合があります。
  • ・餅つき用具を拭く「ふきん」は利用者で準備してください。
もちつき
  • あんこもちセット
    3100円
    内容

    もち米2升、練りあん1㎏、大根おろし、しょう油、きな粉、片栗粉

  • ぞうにセット
    3100円
    内容

    もち米2升、ぞうに、鶏肉、大根、にんじん、三つ葉、干ししいたけ、かまぼこ、しょう油、和風だし、ハイミー

    もちつきについて