ねらい
- 1. 自然の中で自ら炊飯・調理することの楽しさを味わいながら、全てのものへの感動と協力する意欲を高めることができます。
- 2. 限られた条件での活動を通して物の大切さを理解し、創意工夫の楽しみを味わうことができます。
野外炊飯
- おすすめの時間
- 4~5時間程度
- おすすめの人数
- 制限なし
- 内容
- ガスや電気を使わずに、まきなどを使って火を起こし、ご飯を作ります。
役割分担を行い、みんなで協力してご飯を作ります。
詳しくは野外炊飯の流れをご覧ください。
野外炊飯マニュアル(カレー編)
- 注意
-
- ・野外炊飯の道具を貸し出すことができます。詳しい中身は下記コンテナセット一覧及び5つ道具一覧をご覧ください。
- ・マッチ・軍手・はし及び食器を拭く「ふきん」は利用者で準備してください。(スプーンは自然の家からお貸しします。)
- ・現在、新型コロナ感染症対策のための消毒用アルコール、ハンドソープについては、利用団体にお持ちいただくようにしております。ご理解いただきますようお願いいたします。
- ・刃物を扱いますので、怪我には十分注意してください。
- ・まき割りはナタを使って行います。まき割り係のみに説明を行います。それ以外の方は扱わないでください。
- ・まきを購入する場合は、1セットにつき、1束(390円)必要です。
- ・炭を購入する場合は、1セットにつき、1箱(450円)必要です。
- ・メニューは1セット(6人分)が基本です。端数がある場合に限り1/2(3人分)セットができます。
- ・野外炊飯のセットには、塩こしょう、油、ゴミ袋が付いています。
- ・クレンザーは別料金(1本4班分計算で240円)となりました。
コンテナセット一覧
5つ道具一覧
平成30年4月1日よりの変更点まとめ
炊飯場のかまど数・配置図
サイト名 |
かまど・セット数 |
第2炊飯場 |
16基(96名) |
第3炊飯場 |
18基(108名) |
第4炊飯場 |
16基(96名) |
第5炊飯場 |
16基(96名) |
第1キャンプ場 |
12基(72名) |
野外炊飯場配置図
野外炊飯メニュー一覧
令和6年度4月より内容を変更いたしました。
値段はそれぞれ、1セット(6人分)の値段です。(ほっとドッグのみ1人分)
メニューの成分表
もちつき
- おすすめの時間
- 2~3時間程度
- おすすめの人数
- 100名程度
- 内容
- 石臼と杵を使い、もちをつく活動です。
もち米を蒸すところから始める活動と、つくだけの活動があります。
つくだけの活動の場合は、レストランでもち米を蒸します。
1セット20人分で、あんこもちセットとぞうにセットがあります。セットは1/2(10人分)まで応じることができます。
ただし、1セット以上からの受付となります。一臼(ひとうす)で、もち米2升(20人分)のもちができます。
- 注意
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- ・蒸す活動の時はやけどには十分注意してください。
- ・つき始める前に、杵を十分に水に浸しておいてください。杵の先端が外れる場合があります。
- ・餅つき用具を拭く「ふきん」は利用者で準備してください。
-
- あんこもちセット
- 3160円
内容
もち米2升、練りあん1㎏、大根おろし、しょう油、きな粉、片栗粉
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- ぞうにセット
- 4280円
内容
もち米2升、ぞうに、鶏肉、大根、にんじん、三つ葉、干ししいたけ、かまぼこ、しょう油、和風だし、ハイミー
もちつきについて〈案内停止中〉