炊飯活動COOKING ACTIVITIES

メイン

ねらい

  1. 1. 自然の中で自ら炊飯・調理することの楽しさを味わいながら、全てのものへの感動と協力する意欲を高めることができます。
  2. 2. 限られた条件での活動を通して物の大切さを理解し、創意工夫の楽しみを味わうことができます。

野外炊飯

おすすめの時間
4~5時間程度
おすすめの人数
制限なし
内容
ガスや電気を使わずに、まきなどを使って火を起こし、ご飯を作ります。
役割分担を行い、みんなで協力してご飯を作ります。
詳しくは下記資料をご覧ください。

ビーフカレーの作り方(利用者配布用資料)

野外炊飯指導の概要(カレー)(引率者用資料)

ピザの作り方(利用者配布用資料)

野外炊飯指導の概要(ピザ)(引率者用資料)

野外炊飯指導の概要(ホットドッグ)(引率者用資料)

野外炊飯指導の概要(焼きそば)(引率者用資料)

野外炊飯指導の概要(バーベキュー)(引率者用資料)

後片付けのポイント(利用者用)

野外炊飯における点検のポイント(利用者用)

注意
  • ・野外炊飯の道具を貸し出すことができます。詳しい中身は下記コンテナセット一覧及び5つ道具一覧をご覧ください。
  • マッチ・軍手・はし及び食器を拭く「ふきん」は利用者で準備してください。(スプーンは自然の家からお貸しします。)
  • 現在、新型コロナ感染症対策のための消毒用アルコール、ハンドソープについては、利用団体にお持ちいただくようにしております。ご理解いただきますようお願いいたします。
  • ・刃物を扱いますので、怪我には十分注意してください。
  • ・まき割りはナタを使って行います。まき割り係のみに説明を行います。それ以外の方は扱わないでください。
  • ・まきを購入する場合は、1セットにつき、1束(390円)必要です。
  • ・炭を購入する場合は、1セットにつき、1箱(520円)必要です。
  • ・メニューは1セット(6人分)が基本です。端数がある場合に限り1/2(3人分)セットができます。
  • 野外炊飯のセットには、塩こしょう、油、ゴミ袋が付いています。
  • クレンザーは別料金(1本4班分計算で240円)となりました。

コンテナセット一覧

5つ道具一覧

平成30年4月1日よりの変更点まとめ

炊飯場のかまど数・配置図

サイト名 かまど・セット数
第2炊飯場 16基(96名)
第3炊飯場 18基(108名)
第4炊飯場 16基(96名)
第5炊飯場 16基(96名)
第1キャンプ場 12基(72名)

野外炊飯場配置図

野外炊飯メニュー一覧

令和6年度4月より内容を変更いたしました。

値段はそれぞれ、1セット(6人分)の値段です。(ほっとドッグのみ1人分)

メニューの成分表

  • ほっとドッグ
    390円

    内容

    ホットドックパン(1本)、あらびきウインナー(1本)、ケチャップ・マスタードパ ック(1個)、バナナ(1 本)、牛乳(200ミリパック・1パック)

    ※持参品として、牛乳パック・アルミホイルが必要です。

  • 味噌汁セット
    2100円

    内容

    米(750g)、たまねぎ(1個)、じゃがいも(1個)、乾燥わかめ(5g)、だしの素(12g)、味噌(120g)、塩マス(6切)、油(適量)、味のり(6パック)、小梅(12個)

    焼きそばセット
    2630円

    内容

    焼そば麺(1kg)、豚肉(300g)、もやし(1袋)、にんじん(1本)、たまねぎ(1個)、ピーマン(2個)、キャベツ(1/4玉)、焼そばソース(6袋)、油(適量)、塩・コショウ(適量)、ジュース(1リットル)

  • ビーフカレーセット
    3030円

    内容

    米(750g)、カレールー(1箱・中辛)、たまねぎ(2個)、にんじん(1本)、じゃがいも(2個)、牛肉(300g)、福神漬け(60g)、油(適量)(希望時のみ)

    • ピザセット
      トッピングは①か②の選択
      3030円

      内容

      小麦粉(1kg)、ジュース(1リットル)、ベーキングパウダー(20g)、砂糖(40g)、塩(20g)、ピザ用チーズ(240g)、油(適量)

      ①イタリアン

      トマト(2個)、たまねぎ(1個)、あらびきウインナー(12 本)、ピーマン(2 個)、ピザソース(280g)

      ②ツナ

      コーン(200g)、たまねぎ(1個)、ピーマン(2個)、ピザソース(280g)、ツナ缶(2 缶)

    • 水炊き鍋セット
      3930円

      内容

      米(750g)、白菜(1/4個)、しいたけ(6本)、長ネギ(1 本)、にんじん(1本)、焼き豆腐(1丁)、春菊(1束)、えのき(1袋)、マロニー(1袋)、チキンボール(12個)、鶏肉のブツ切り(720g)、ポン酢(1本)、だしの素(18g)

    • 豚汁セット
      3930円

      内容

      米(750g)、豚肉(360g)、さつまいも(1 本)、にんじん(1本)、長ネギ (0.5 本)、大根(1/4 本)、ごぼう(0.5 本)、しいたけ(3個)、こんにゃく(1 枚)、厚揚げ(1枚)、味噌(150g)、だしの素(18g)、油(適量)

    • バーベキューAセット
      5280円

      内容

      米(750g)、カルビ(780g)、豚ロース(900g)、鶏もも(300g)、ウ インナー(6本)、とうもろこし(1/2切を6個)、ピーマン(3個)、タマネギ (1個)、キャベツ(1/4玉)、タレ(1本)、塩・コショウ(適量)

      ※米を炊いた状態で提供する場合、1セットにつき、390円の燃料代が必要です。

    • バーベキューBセット
      9450円

      内容

      米(750g)、上カルビ(950g)、豚ロース(1.4kg)、鶏もも(500g)ウインナー(12本)、とうもろこし(1/2切を12個)、ピーマン(3個)、タマネギ(1個)、キャベツ(1/4玉)、タレ(1本)、塩・コショウ(適量

      ※米を炊いた状態で提供する場合、1セットにつき、390円の燃料代が必要です。

もちつき

おすすめの時間
2~3時間程度
おすすめの人数
100名程度
内容
石臼と杵を使い、もちをつく活動です。
もち米を蒸すところから始める活動と、つくだけの活動があります。
つくだけの活動の場合は、レストランでもち米を蒸します。
1セット20人分で、あんこもちセットとぞうにセットがあります。セットは1/2(10人分)まで応じることができます。
ただし、1セット以上からの受付となります。一臼(ひとうす)で、もち米2升(20人分)のもちができます。
注意
  • ・蒸す活動の時はやけどには十分注意してください。
  • ・つき始める前に、杵を十分に水に浸しておいてください。杵の先端が外れる場合があります。
  • ・餅つき用具を拭く「ふきん」は利用者で準備してください。
もちつき
  • あんこもちセット
    3160円

    内容

    もち米2升、練りあん1㎏、大根おろし、しょう油、きな粉、片栗粉

  • ぞうにセット
    4280円

    内容

    もち米2升、ぞうに、鶏肉、大根、にんじん、三つ葉、干ししいたけ、かまぼこ、しょう油、和風だし、ハイミー

    もちつきについて〈案内停止中〉